Аналитика развития реального сектора в блокчейн
Январь 2018 г
Более 90% сегодняшних ICO-проектов предлагают цифровые продукты, которые не связаны или связаны лишь частично с реальным сектором экономики. Имеет ли смысл осваивать блокчейн и каковы шансы на успех — попробуем разобраться в этом материале. О привлекательности реального бизнеса:
Возможность получения финансирования через прямую реализацию токенов привлекательна для любого развивающегося бизнеса: нет необходимости платить за посреднические услуги, ожидать чьих-то решений, вчитываться в мелкий шрифт неоднозначных в российской практике банковских документов. Вместе с тем далеко не все потенциальные инвесторы готовы платить деньги только за идеи, которые в большинстве случаев предлагают купить сегодня ICO-проекты. Также зачастую многие пользуются рейтингами ico проектов, чтобы проанализировать правильность своих инвестиций. Материальные объекты и ценности, участие в прибыли существующего производства — хороший фундамент для получения определенных гарантий. В отличии от криптоэкономики, финансовый анализ бизнесов в реальном секторе находится на высоком уровне и является хорошим фундаментом при принятии решения о вложении собственных средств в проект. Возможно ли партнерство частного капитала и компаний, производящих товары и услуги?
Станет ли ICO новым этапом для запуска новых нецифровых продуктов? Возможно. И сила блокчейна в децентрализованной организации системы. В последние годы объем «народного финансирования» на Кик-стартере планомерно снижается. По мнению экспертов, это происходит за счет увеличения количества крупных игроков, использующих площадку для «раскрутки» своих новых продуктов. Небольшие проекты, стоимостью несколько десятков тысяч долларов, на фоне маркетингового шума и усилий крупных компаний становятся малозаметны.
Малая привлекательность инвестиций в ICO-проекты реального сектора объясняется сегодня низкими, по сравнению с цифровыми продуктами (финтех), дивидендами. Однако производство различных товаров имеет разные по продолжительности коммерческие циклы. Так, производство яиц или выращивание элитных пород бычков— «две большие разницы», как говорят в Одессе. И если выплаты держателям токена будут привязаны не ко временным периодам (раз в год), а к производственно-коммерческим циклам, то и доходы инвесторов могут быть увеличены существенно.
Российское законодательство не равняет токен и акцию в правах. Владелец бизнеса может выдать долю «акционеру» (владельцу токена), например, вписав последнего в устав компании, или обменять токены на деньги под долговую расписку перед физическим лицом. Ввод и вывод криптовалют осложнены, поскольку тему блокчейна в России постоянно сопровождает тревожный фон. Дубиной вроде никто не машет, но поди-знай, на чью голову и когда эта дубина может опуститься в виде уголовного дела или рейдерского захвата.
Возникает вопрос и о реализации финансирования, а именно - получении на расчетный счет компании собранных в процессе ICO денег. Возможный выход — агрегация средств на счете учредителя предприятия, который затем оформляет собственный заем для компании. Торговля валютой предприятия, производящего востребованные товары (продукты питания, промышленное производство, одежда), вполне может иметь место. Это добавит так недостающий сегодня криптовалютам фундаментальный фактор для определения торгового курса инструмента на бирже.
Очевидно, наиболее перспективными игроками ICO уже в ближайшем будущем смогут стать развитые предприятия с локализацией в России, производящие реальную продукцию, пользующуюся повышенным спросом.

По материалам: bitcryptonews.ru

Made on
Tilda